runas: (Default)
[personal profile] runas
Очень интересные в жизни истории случаются. Например, история о мальчике Серёже, которая всем всегда нравится, хотя никто ничего в ней толком понять не может. Соберемся, бывало, под берёзками у главного корпуса, да и давай её рассказывать – кто во что горазд. Но я за другими повторять не стану, расскажу всё сам.
Вначале Серёжа был совершенно обычным мальчиком: учился средне, вёл себя послушно, любил бродячих собак и время от времени рвал на коленках брюки. Папа у него работал по строительной части, возводил жилые массивы до поздней ночи, а иногда и вовсе в командировку уезжал. А мама была художницей, занималась батиком и керамикой, и на Серёжу у неё тоже особо времени не хватало – то выставки, то семинары, то творческий запой. Поэтому на мозг Серёже никто не давил, и он развивался свободно во все шесть сторон. В младших классах хотел, как и многие, стать пожарником и милиционером, а чуть позже, классу к пятому – архитектором или художником, вроде папы с мамой. Дурные компании благополучно обошли его стороной, и больше других он сдружился с толстым очкариком Кешей, серьёзным отличником. Кеша значительно опережал по уму своих ровесников, их глупость и пустая энергия претили ему, в то время как Серёжа был спокоен, никуда не торопился и всегда внимательно выслушивал его.
Странности впервые проявились в седьмом классе, во время обсуждения на уроке обществознания будущих профессий. Дети повзрослели: кто-то хотел заниматься профессиональным спортом, кто-то – медициной, кто-то – бизнесом. Кеша объявил, что станет лингвистом и философом. Когда очередь дошла до Сергея, он сказал, что его призвание – кабарин.
– Гагарин? – не расслышала учительница, – ты хочешь стать космонавтом, Сережа?
– Кабарин, – повторил Сергей.
– Барин! – сказал кто-то из класса, и все засмеялись.
– Кабан! Ха-ха-ха! Кабан!
– Тихо, ребята! – учительница решила, что Сергей пошутил. – Не смешно, Серёжа. Садись. Кто следующий?
Но с тех пор всегда, когда речь заходила о выборе профессии, Сергей говорил, что он станет кабарином. Некоторые смеялись, а некоторые допытывались – и Сергей начинал объяснять им значение слова, но понять ни у кого не получалось. Наконец все утвердились во мнении, что Сергей слишком заигрался в свою шутку, уже поднадоевшую, и эту тему стали обходить стороной. За ним закрепилось прозвище Кабарин, хотя историю клички вряд ли кто-то помнил.
Прошло пару лет, и школа кончилась. Вечером папа подарил Сергею стальную зажигалку и большую коробку презервативов, а потом спросил, куда тот пойдёт учиться. Сергей отвечал, что поступает в колледж, и назвал специальность. Папа не понял из названия ни единого слова, но чтоб не ронять достоинства, вида не подал. Мало ли бывает специальностей? Главное – сын знает, чего хочет. А мама участвовала в очередном вернисаже и вообще осталась не в курсе.
А спустя примерно месяц, когда мама шла перед сном в туалет, она увидела за приоткрытой дверью в ванную фигуру Сергея, подёрнутую рябью, как это бывает на экране телевизора при плохом приёме радиосигнала. «Серёжа!» – позвала она испуганно, и тот повернулся к ней, став совершенно нормальным. Он чистил зубы.
– С тобой всё в порядке? – спросила она.
– Афул вялф кабарин синул, – он неразборчиво улыбнулся ей сквозь пену пасты. Мама сделала вид, что поняла его, и улыбнулась в ответ.
В следующий раз папа, вернувшись со стройки сильно навеселе, приобнял Сергея за плечи и дружески поинтересовался – а есть ли в его группе девки грудастые?
– Валдорн муния пенезполд кабарин. Сямболипи гелискул, – покивал Сергей доверительно. Его плечи пикали. Папа ошарашенно посмотрел на него, но списал всё на свою нетрезвость и пошёл спать.
С того дня Сергея уж никто и не мог понять.
А потом он исчез.
И собаками его искали, и водолазами, и друзей опрашивали, и девок грудастых. Наконец пришли к Иннокентию с вопросом.
– Ну а чё ж вы хотели? – отвечал Иннокентий вдумчиво и с одышкой. – Он стал-таки кабарином.
– Но что, что это такое?! – воскликнул папа.
– Дак в том-то и дело, что непонятно, что это такое. Слова этого в человеческом языке нету. И понятия такого нету. А Сергей взял, да и отождествился с этим. Вышел, таксказать, за пределы разумения. Шагнул.
– Но это же просто слова! Слова! А где сам Сергей? – плакала мама.
– Где тело гражданина Сергея? – поддержали её милиционер и пожарник.
– Ну чё вы такое говорите, а? – Иннокентий засмеялся толстыми щеками. – Взрослые ж люди. Прикалываетесь, что ли? Нету, нету никаких тел, чтоб вы знать хотели, – и, выдержав значительную паузу, веско произнёс: – Есть только слова.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

runas: (Default)
runas

September 2010

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios