runas: (Default)
но может, это хвалёное бессмертие не стоит ни копейки?
Звучит самонадеянно, да?
Но разве сложно вообразить, что вы УЖЕ прожили долго-долго-долго и достигли всего: и поднялись на Эльбрус, и выучили в совершенстве японский, и провели девять лет в Италии (а потом ещё десять в Испании), и стали культовым рок-певцом, и утончённым лютнистом, и чемпионом-штангистом, и именитым режиссёром, и справедливым президентом, и легендарным тибетским праведником? Что у вас УЖЕ было всё: и яхты, и виноградники, и небоскребы, и корпорации, и Большая любовь, и ещё одна, и ещё одна, и туча благополучных-здоровых-любящих детей, и девять симфоний, и позолоченный трёхтомник, и Нобелевская премия за вклад в мировое фотоискусство, и новое Учение, дарующее безоговорочное спасение? Ну или о чём вы мечтаете?
Ну вы поняли, короче?
Короче, суть в том, что не пойдем ли мы, бессмертные, рано или поздно сдаваться? Заберите, мол, сил наших нету больше никаких, скушно до зевоты? Достало всё, хочется только спать?
Не можете представить?
Ну тогда извините. Просто поболтать захотелось. Спокойной ночи. Вот ваше одеяло.
runas: (Default)

маленький рассказ

У меня есть коллега Володя, чуть постарше меня и чуть пониже, худенький и тихий. Он носит прямоугольные очки в пластмассовой оправе и черную сумку через плечо, а я сутулюсь и засовываю руки поглубже в карманы. Мы любим минут на десять-пятнадцать задержаться на работе, чтобы избежать толпы, а потом идем вместе к метро, разговаривая о кино или даже молча.

осторожно, много насилия )

Фобия

Feb. 25th, 2009 09:17 pm
runas: (Default)
Наверное, у каждого человека есть своя фобия. У меня их целых две: чайный гриб и мат. Первый вызывает отвращение, второй - раздражение. И если на чайный гриб можно махнуть рукой и забыть, поскольку в жизни он встречается совсем редко, то с матом приходится сталкиваться ежечасно. Сколько я себя ни убеждаю, что:
- язык живет и постоянно развивается, противиться этому - все равно что противиться развитию микроэлектроники;
- человек, употребляющий мат - идет в ногу со временем, культурой и искусством;
- человек, употребляющий мат - честный, прямой и смелый, противник ханжества и консерватизма, борец за свободу;
- человек, употребляющий мат - обладатель яркого, образного юмора;
- человек, употребляющий мат - опытный, бывалый, видавший виды, знающий жизнь;
- стыдно быть похожим на престарелую провинциальную библиотекаршу -
ничего не выходит! Моя мато-фобия совершенно иррациональна и не поддается доводам рассудка. Возможно, она вызвана какой-то детской травмой, и мне следует обратиться к психоаналитику? Вот подкоплю денег и схожу, полечусь. А пока - сил нету, отключаю те журналы, которые меня гнетут. Простите, братцы... С меня причитается.

Земля

Feb. 17th, 2009 12:18 am
runas: (Default)
А иногда как пропрет тебя! И думаешь: какая же она огромная, земля. Ты лежишь на диване, одеялом накрывшись, а она под тобой внизу, такая здоровенная! Представить только, какая она здоровенная! И притягивает к себе, не отпускает. И как она притягивает? Непонятно. И зачем ты ей, чтоб так притягивать?
И, знаете ли, задумаешься так, да и заснешь потихоньку. А она под тобой - огромная - улыбается, и поворачивается, и летит сквозь эфиры.
runas: (Default)
Если вам предстоит ночь в плацкартном вагоне, можете сыграть в игру "угадай меня". Кто из окружающих мужиков станет храпеть во сне? Вот тот, дварф-крепыш с широкой челюстью и волосатыми предплечьями? Или тот, вежливый кудрявый пенсионер? Или тот скромный, с залысинами, в мятой холщовой рубахе, похожий на серийного убийцу? Я сыграл, и мне выпал пенсионер. И он не только храпел, но даже один раз пробормотал "мама".
Ну а если )

Друг

Feb. 6th, 2009 12:43 pm
runas: (Default)
Слушание "Войны и мира" заняло чуть более двух месяцев, на протяжении которых Толстой непрестанно радовал добротной художственностью, как радует дед внука вкусною кашей. Горькие пилюли рассуждений были невелики и проглатывались почти незамеченными. Но в эпилоге дед решил, что довольно баловал внука, и всерьез взялся учить его уму-разуму. Не смея обидеть доброго дедушку, я покорно слушал его невыносимо нудные наставления, пока наконец не потерял нить окончательно, отвлекшись на птичек, клюющих что-то в снегу.
Вернувшись к слушанию и не понимая уже ровно ничего, я стал слышать новые звуки, ранее сокрытые от меня: какой-то гул, похожий на гул от электрических проводов, шорох перелистываемых страниц, металлический бряк. Бряк, видимо, происходил, когда артист-чтец ставил перед собой миску с кашей, собираясь завтракать. Чтец, как и я, несомненно скучал в эпилоге, в его голосе чувствовалась сдержанная зевота, а иногда он начинал забавляться со своим голосом, делая его то округлым, то бархатным, то трагично-обличающим. И в какой-то момент я вдруг понял, что артист не просто забавляется, а делает мне знаки, играет со мной. Теперь мы напрочь забыли о наставнике-дедушке! Я включился в игру, улыбался и подмигивал новому приятелю, нашептывал ему смешные словечки и школьные анекдоты.
Но вот книга кончилась, и я испытал пронзительное чувство потери и непоправимой ошибки: два месяца я потратил на скучного деда! Не замечая, как мой друг томится в одиночестве и всеми силами старается привлечь мое внимание. Кто дороже - школьный учитель или школьный друг? Эх вы, да разве ж вы поймете? Пусть он неумен, двоечник и вырастет таксистом, пусть. Друг - он дороже всего педсовета.
runas: (Default)
Толковый словарь русского языка Ушакова.

ЖЕ'НЩИНА, ы, ж. 1. Лицо, противоположное мужчине по полу. Женщины и мужчины в СССР пользуются одинаковыми правами. Ж.-врач. || Лицо женского пола, как типическое воплощение женского начала. С чуткостью женщины она оказала ему помощь как раз во-время. 2. Взрослая, в противоп. девочке. Вагон для женщин и детей. || Лицо женского пола, начавшее половую жизнь, в противоп. девушке. Замужняя ж. Она рано стала женщиной. 3. Лицо женского пола легкого поведения, кокотка (фам.).Тратиться на женщин. 4. Женская прислуга (разг.). Нанять женщину к ребенку.

МУЖЧИ'НА, ы, м. 1. Лицо, противоположное женщине по полу. У нас в бригаде четыре мужчины и две женщины. Красивый м. 2. Лицо мужского пола, достигшее зрелого возраста, физической и духовной зрелости. Настоящий м. Скоро ты будешь уже мужчиной.

runas: (Default)
Божья коровка, замеченная вчера на подоконнике кухни в задумчивой позе, сегодня распускает и закрывает темные нижние крылышки в комнате, перед зеркалом. Странно думать, что это просто жук. Дикая и вздорная мысль.
Чем ее кормить - вот вопрос.

Порекомендуете кого-нибудь из современных поэтов? Желательно издающегося, чтобы не на мониторе с моргающими там и сям баннерами, а на спокойной и благородной бумаге.
runas: (Default)
Знайте, тайн много на свете и тайны близки. Верьте, когда-то и я был таким же, как вы, с холодным прищуром. Но стоит лишь случайно, по ошибке вспенить на волосах гель для душа, а тело омыть шампунем, как мир преображается и вспыхивает. Новыми, яркими красками! Горит, мощно бушует!

Озарение: великие открытия лежат не далее протянутой руки и раскрытой ладони.
Слушайте меня: вот оно, Неведомое.

Так отриньте косность и одеревенение! Будьте дерзки!



runas: (Default)
С приходом зимы я снова достал из шкафа наушники-чаши, надежную защиту головы от холодного ветра. В наушниках можно слушать музыку, а когда вся музыка переслушана, их можно просто носить, как шапку. Помимо тепла, они дают неплохую звукоизоляцию. Внешний шум затихает, а вместо него появляются таинственные призвуки от дыхания, шагов по снегу, трения волос о воротник.
Походив несколько дней в тишине, я заскучал и решил записать в плеер аудиокнигу. Аудиокнига хороша, когда она длинна, и когда у актера низкий, бархатный и доверительный голос. "Война и мир" Л. Н. Толстого - вот что я выбрал. "Война и мир" напоминает телесериал, протяженный, будничный и скучноватый, но с регулярными вкраплениями замечательных фрагментов. Это как раз то, что нужно для долгой зимы, которой не видно конца. Тем более, по нынешней моде любой человек, почитающий себя современным и мыслящим, должен иметь свой любимый сериал. Постепенно я увлекся; теперь часто бывает так, что добравшись до дома, я не выключаю книгу, сажусь прямо в пальто на диван и дослушиваю очередную главу до конца.
runas: (Default)
По утрам, когда я спешу на электричку, индикатором успевания служит для меня молодая женщина, идущая навстречу. Она сходит с предыдущей электрички; если я встречаю ее у кустов вдоль дорожки, то можно не торопиться, если у зеленых мусорных баков, то надо ускорить шаг. Ошибиться невозможно, она - самые точные часы, при этом украшенные темно-русой челкой и очками. Проходя мимо меня угловатой подпрыгивающей походкой (ей явно неудобно на каблуках), она взглядывает тревожно и даже слегка затравленно, видимо, чувствует, что я бессовестно ею пользуюсь, но не может понять, как. Иногда это забавляет, а иногда понимаешь, что давно пора купить ей шоколадку.
runas: (Default)
Увидев это название, я хохотал до слез, хотя продавцы с обидой в голосе ревниво объясняли мне, что "нарезной" - это сорт батона, с полосками, а "в нарезку" - это значит нарезанный на дольки, и что никакого противоречия или избыточности здесь нет. Хохоча, я тянулся телефоном к батону, чтобы сфотографировать этикетку, но они, набычившись, хмуро оттесняли меня к молочному отделу.
каждый день. высший сорт )
runas: (Default)
у моего подъезда

runas: (Default)
Кто-то уже прочел, а кто-то даже и не слышал - "Мифогенная любовь каст" Ануфриева и Пепперштейна. Мне долго нахваливал и обещал эту книгу коллега, и наконец принес. Начав читать, я так увлекся, что даже поспешил приобрести оба тома себе в личное пользование. 90% романа повествует о метафизических событиях, стоящих за общеизвестной историей Второй мировой войны. Яркая, изобильная фантазия, безупречный стиль и безукоризненный язык, "пересыпанный сочным рабочим матерком", уверенный сюжет - все это долго доставляло мне большое удовольствие. Но непостижимым образом к концу первого тома книга мне сильно наскучила. Вот сижу сейчас и пытаюсь проанализировать, что заставило меня зазеваться и полезть сразу в конец романа.
... посидев минут 15, скажу. Яркая и изобильная фантазия - палка о двух концах. Когда повествование абсолютно непредсказуемо и слишком редко возвращается на твердую почву, теряется интерактивность. Быстрая безостановочная смена разноцветных фигур в калейдоскопе, в которой нельзя принять никакого участия, начинает злить или навевать сон, в зависимости от самочувствия.
Тем не менее, рекомендую эту книгу всем почтенным френдам (в особенности [livejournal.com profile] tafisу). Кроме уже отмеченных, она имеет два неоспоримых достоинства: иллюстрации Пепперштейна, в духе оформления советских приключенческих романов, и большое количество стихов Ануфриева, местами графоманских, а местами на редкость удачных.
runas: (Default)
Накрывая будильник подушкой, можно повредить ему нежные винтики.
runas: (Default)
Как длинна история войн за правду и справедливость! Титаны восставали на богов, рабы – на господ, римляне казнили христиан, католики резали гугенотов, бедные расстреливали богатых, немцы удушали газом евреев. Но отчего ни разу еще не случался поход нормальных, обычных людей против красивых? Почему-то мы заранее признали свое поражение и маемся на задворках полноценной жизни, не смея даже завидовать. Пусть мое предречение покажется иным слишком смелым, но я верю! Что однажды найдется смелый и гордый вожак, который поднимет людей на борьбу за свои права. И страшен будет взрыв этого копившегося веками гнева. Уж тогда вы поплачете! Берегись, стройная красавица с пухлыми губами и золотистой кожей! Тебе перешибут колени и выбьют зубы. Посмотрим тогда, что останется от твоего высокомерия. Спасайся, широкоплечий мачо с брюшным прессом и подтянутым задом! Тебе продавят грудь и сломают ноги. Мы не желаем больше видеть твою упругую походку победителя. Прячь, женщина, свое белокурое дитя с ангельским взором! Прячь в подвале, пока не станет серым лицо его, научи сутулиться и заикаться. Чтобы не пришлось нам самим выкорчевывать из него превосходство. Ибо мы желаем равноправия.

Но возможен и другой вариант: прекраснотелые объявят войну уродцам. Извлекутся из пыльных шкафов инструменты для измерения пропорций, вспомнятся старые научные труды, изберутся неумолимые комиссии. И горе вам, косым, хромым и жирным! Не спасут вас ни деньги, ни связи. Трепещите! Достаточно будет бородавки на роже или кривых зубов, чтобы отправиться пожизненно в лагерь. Ибо мы желаем чистоты в нашем мире.
runas: (Default)
В субботу, моя пол возле балкона, я заметил маленькую бесформенную паутину между дверным проемом и рамой. У ее основания сидел коричневато-серый паучок. После недолгих колебаний я смахнул паутинку тряпкой, решив, что мыть – так уж начисто, а паук при желании пусть натянет себе новую потом. Малыш мгновенно спрятался в щели рамы.
А сегодня утром, торопливо подходя к шкафу, чтобы одеться, я увидел паучка сидящим на полу, на самом виду. Наклонился (представляя, как видит это он - чудовищные губы приближаются, складываясь бантиком) и дунул: уходи с дороги. Паучок сухой пылинкой отлетел в сторону и был неподвижен. Демонстративная смерть. Не решившись выбросить тельце в мусорку, я оставил лежать его возле шкафа. Стало грустно. Оделся в тусклое и понуро вышел.
runas: (Default)
Утро принесло удовлетворение. Наконец-то вместо наскучившего, невнятного молодого человека обнаружил в зеркале вполне сформировавшегося мужика. Ужо теперь разойдусь!
И Вам всем тоже приятных превращений.
Page generated Jul. 26th, 2017 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios